Manger local: des outils et des idées pour vous!

DÉFI 100% LOCAL!
Vous embarquez? Pour ce faire inscrivez-vous au defijemangelocal.ca, c’est tout simple!


L’Association des marchés publics du Québec est heureuse de s’associer au Défi 100% local porté par le Regroupement des Tables de concertation bioalimentaire du Québec (RTCBQ). Ce défi qui a lieu tout le mois de septembre invite les Québécois.ses  à faire une transition progressive vers une alimentation de plus en plus locale.

Pour s’inscrire au Défi, il suffit de se rendre au defijemangelocal.ca/inscription et de se fixer des objectifs dans les catégories données.  Il y en a pour tous les goûts!  Tout au long du Défi 100 % local, les participantes et les participants recevront des outils, pour les accompagner dans leur transition.

Bon et joyeux défi à tous!

 


Vous trouverez sur cette page différents outils pour vous accompagner à manger local et relever le Défi 100% local tout en profitant de ce que votre marché public vous offre durant la belle saison des récoltes.


 

TOUS AU MARCHÉ!
Cahier d’activités pour les enfants


Destiné aux enfants et aux parents, ce cahier d’activité comprend de l’information et des activités ludiques sur le cycle de vie des aliments, l’agriculture locale au fil des saisons, la conservation et la transformation des aliments.
Téléchargez, imprimez le cahier et visitez votre marché public le plus proche!


 

CAPSULES INSPIRANTES POUR LA CONSERVATION
Les trucs et idées de conservation de Julie Aubé et des fiches de conservation à télécharger

Note: Les concours annoncés dans ces capsules sont terminés

 

Comment conserver les fines herbes à l’année?

Fiche technique



Comment conserver les bleuets à l’année?

Fiche technique



Comment conserver le maïs à l’année?

Fiche technique



Comment conserver les courgettes à l’année?

Fiche technique



Comment conserver les melons à l’année?

Fiche technique



Comment conserver les raisins de table à l’année?

Fiche technique



Comment conserver les fanes et verdure à l’année?

Fiche technique



Comment conserver les prunes à l’année?

Fiche technique



Comment conserver le gingembre à l’année?

Fiche technique



Comment conserver l’aubergine à l’année?

Fiche technique



Comment conserver le chou-fleur à l’année?

Fiche technique




 

CINQ SUCCULENTES RECETTES
Les marchés publics sont lieux d’inspiration pour mettre de la créativité dans votre assiette. Voici 5 succulentes recettes de Julie Aubé!

 

Un souper rapide pour toute la famille

Fiche recette

Un pique-nique végé

Fiche recette

Un plat rafraichissant

Fiche recette

Un lunch pour la rentrée scolaire

Fiche recette

Un BBQ estival

Fiche recette