Manger local: des outils pour vous!

Vous trouverez sur cette page différents outils créés pour vous accompagner à manger local dans les marchés publics du Québec!

ampq-tous_au_marche-preview

Tous au marché! : un projet collectif d’éducation aux futurs consommateurs.

Destiné aux enfants et aux parents, ce cahier d’activité comprend de l’information et des activités ludiques sur le cycle de vie des aliments, l’agriculture locale au fil des saisons, la conservation et la transformation des aliments. Téléchargez, imprimez le cahier et visitez votre marché public le plus proche!

Fiches de conservation des aliments



Chou-fleur

 

Aubergine


Gingembre

 

 

Prunes

 


Fanes & verdures

 

Raisins de table

 



Melons

 



Courgettes

 



Maïs

 



Bleuets

 



Fines herbes

Contenu : Julie Aubé
Illustrations : Mathilde Cinq-Mars

Capsules vidéos de conservation des aliments

Introduction

Comment conserver les fines herbes pour en profiter à l'année?

Comment conserver le melon pour en profiter à l'année?

Comment conserver les raisins pour en profiter à l'année?

Comment conserver les fanes et verdures pour en profiter à l'année?

Comment conserver les prunes pour en profiter à l'année?

 

Les capsules défis « créativité » lancées à Julie Aubé

[/mk_fancy_title]

Introduction

[/vc_column]
[/vc_row]

Défi créativité jour 1 : Un souper rapide pour toute la famille

Fiche recette : Gaspacho

Fiche recette | Gaspacho

Défi créativité jour 2 : Un pique-nique végé

Fiche recette : Panzanella

Fiche recette | Panzanella

Défi créativité jour 3 : Un plat rafraichissant

Fiche recette : Panzanella

Fiche recette | Salade de fruits

Défi créativité jour 4 : Un lunch pour la rentrée scolaire

Fiche recette : Ratatouille

Fiche recette | Ratatouille

Défi créativité jour 5 : Un BBQ estival

Fiche recette : Steak de chou-fleur

Fiche recette | Steak de choux-fleurs